Niat Puasa Idul Adha Yakni Dzulhijah, Tarwiyah & Arafah

Diposting pada

Ketika akan tiba hasil raya idul Adha, umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan puasa Idul Adha. Ada dua puasa sunnah yang dianjurkan dikerjakan pada bulan Dzulhijah yaitu puasa Dzulhijjah, tarwiyah dan puasa arafah. Karena itu sebelum melaksanakannya kamu harus mengetahui bacaan niat puasa Idul Adha yakni Dzulhijah, Tarwiyah & Arafah yang kami jelaskan di bawah ini!

Ketiga puasa sunnah dzulhijjah, tarwiyah dan puasa arafah adalah puasa yang memiliki banyak keutamaan ketika serorang muslim mengerjakannya sebelum hari raya Idul Adha tiba. Karena itu, seperti puasa lainnya, puasa sunnah ini akan didahului dengan membaca niat sebelum mengerjakannya.

Jika kamu ingin malaksanakan puasa sunnah di bulan dzulhijah, berikut ini adalah penjelasan tentang bacaa niat puasa idul adha, seperti puasa dzulhijah, tarwiyah, dan arafah.

Bacaan Niat Puasa Idul Adha Yakni Dzulhijah, Tarwiyah & Arafah

Berikut ini adalah bacaan niat puasa Idul Adha yakni Dzulhijah, Tarwiyah & Arafah yang seorang muslim harus ketahui :

Bacaan Niat Puasa Dzulhijah

Puasa Dzulhijah adalah salah satu puasa sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan oleh Rasulullah SAW karena memiliki keutamaan yang luar biasa. Hal ini sesuai dengan hadist Rasulullah SWT yang artinya :

Hadist Niat Puasa Dzulhijah

Di dalam hadist di atas dianjurkan seorang muslim untuk mengerjakan puasa sunnah Dzulhijah di 10 hari pertama bulan dzulhijah. Dan untuk melaksanakan puasa sunnah dzulhijah, bacaan niat puasa dzulhijah adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ صَوْمَ هٰذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ شَهْرِ ذِيْ الْحِجَّةِ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Bacaan latin dari niat puasa dzulhijah tersebut adalah Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an adaa’i syahri Dzilhijjah sunnatan lillaahi ta’aalaa dan memiliki arti dalam bahasa indonesia : Saya niat puasa sunnah di bulan Dzulhijjah hari ini karena Allah Ta’ala.

Bacaan Niat Puasa Tarwiyah

Puasa sunnah di bulan dzulhijah lainnya yang dikerjakan dan dianjurkan Rasulullah SAW adalah puasa Tarwiyah. Puasa Tarwiyah ini dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah 2 hari sebelum hari raya idul Adha. Untuk bacaan niat puasa tarwiyah arab, latin dan artinya adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ التَّرْوِيَةِ لِلهِ تَعَالَى

Dengan bacaa latinnya adalah : Nawaitu shauma ghadin ‘an adaai sunnati yaumit Tarwiyyati lillaahi ta’aalaa dan arti bacaan niat tersebut adalah Aku niat puasa sunnah Tarwiyah besok hari karena Allah.

Bacaan Niat Puasa Arafah

Setelah mengerjakan puasa tarwiyah, seorang muslim di tanggal 9 dzulhijah juga bisa mengerjakan puasa sunnah arafah. Puasa arafah ini juga merupakan puasa sunnah di bulan dzulhijah yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dilakasanakan umat Islam.

Puasa arafah ini telah disampaikan oleh Rasulullah SAW dalam hadist yang artinya adalah sebagai berikut :

Seperti puasa sunnah lainnya, tentunya dalam mengerjakan puasa arafah kamu harus membaca niat terlebih dahulu. Bacaan niat puasa arafah di bulan dzulhijah adalah sebagai berikut :

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ يَوْمِ عَرَفَةَ لِلهِ تَعَالَى

Untuk bacaan latin dari niat puasa arafah di atas adalah Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa i sunnati Arofah Lillaahi Ta’aalaa dan memiliki arti dalam bahasa indonesia Aku niat puasa sunnah Arafah besok hari karena Allah.

Keutamaan Puasa Idul Adha

Setiap amalan ibadah yang dianjurkan Rasulullah SAW pastinya akan memiliki banyak keutamaan ketika dilaksanakan. Termasuk puasa idul adha yaitu puasa Dzulhijah, Tarwiyah & Arafah. Karena itu, di bawah ini akan kami jelaskan tentang beberapa keutamaan mengerjakan puasa sunnah idul adha :

Mendapatkan Pahala Yang Berlipat Ganda

Ketika seorang muslim mengerjakan puasa sunnah idul adha atau puasa dzulhijah, maka akan mendapatkan ganjaran pahala dari Allah SWT dengan dilipat gandakan pahalanya. Keutamaan mendapatkan pahala yang berlipat ganda untuk yang mengerjakan puasa idul adha tercantum dalam hadist sebagai berikut :

Hadist Mendapatkan Pahala Yang Berlipat Ganda Saat Mengerjakan Puasa Idul Adha

Allah Hapuskan Dosanya

Setiap manusia pastinya akan memiliki salah dan dosa yang diperbuat dalam hidup, ketika seorang muslim melaksanakan puasa idul adha maka akan mendapatkan keutamaan dihapuskan dosanya. Hadist berikut ini adalah menjelaskan tentang mengerjakan puasa idul adha akan menghapuskan dosa :

Hadist Allah Hapuskan Dosa Seorang Muslim Yang Mengerjakan Puasa Idul Adha

Allah Bebaskan Dari Siksa Neraka

Keutamaan mengerjakan puasa sunnah di bulan dzulhijjah lainnya adalah Allah akan bebaskan dari siksa Neraka. Ada hadist yang menjelaskan tentang keutamaan mengerjakan puasa di hari arafah sebagai berikut :

Hadist Allah Hapuskan Dosanya Saat Mengerjakan Puasa Arafah

Jadi itulah tadi informasi yang bisa kami sampaikan tentang bacaan niat puasa Idul Adha yakni Dzulhijah, Tarwiyah & Arafah, semoga bermanfaat Wallahu A’lam…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *