Keutamaan dan Bacaan Niat Puasa Tarwiyah Arab, Latin dan Artinya

Diposting pada

Niat Puasa Tarwiyah tentunya banyak dicari oleh umat muslim ketika memasuki bulan Dzulhijjah, karena ini adalah salah satu puasa sunnah yang dianjurkan untuk dikerjakan oleh Rasulullah.

Puasa Tarwiyah ini dikerjakan pada tanggal 8 Dzulhijjah dan termasuk dalam puasa sunnah berdasarkan mazhab Syafi’i. Selain itu, menurut Mahzab Syafi’I di bulan Dzulhijjah lainnya tepatnya pada tanggal 9 Dzulhijjah juga dianjurkan untuk melaksanakan puasa Arafah.

Jadi ketika kamu ingin mengamalkan puasa sunnah Tarwiyah di bulan Dzulhijjah, kamu harus mengetahui bacaan niat puasa. Karena tidak akan sah puasa sunnah Tarwiyah dikerjakan ketika kamu tidak membacakan niatnya.

Bacaan Niat Puasa Tarwiyah Arab, Latin, dan Artinya

Seorang muslim yang akan mengerjakan puasa Tarwiyah, kamu harus mengetahui bacaan niat puasa tarwiyah arab, latin dan artinya. Sehingga nantinya puasa sunnah yang kamu kerjakan amalan dan ibadahnya diterima Allah SWT. Berikut ini adalah bacaan doa niat puasa tarwiyah yang bisa kamu ketahui :

نَوَيْتُ صَوْمَ تَرْوِيَةَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Cara membacanya secara latin adalah Nawaitu shauma tarwiyata sunnatan lillaahi ta’aalaa dan artinya dalam bahasa Indonesia Saya niat puasa sunah Tarwiyah karena Allah taalaa.

Dengan membaca niat puasa tarwiyah tersebut artinya kamu telah benar-benar berniat untuk mengerjakan puasa tarwiyah karena Allah. Jadi niat puasa sunnah yang kamu kerjakan karena Allah SWT bukan dengan niatan lain karena alasan duniawi.

Keutamaan Puasa Tarwiyah

Setelah kamu mengetahui tentang bacaan niat puasa tarwiyah di tanggal 8 dzulhijjah, kamu juga harus mengetahui beberapa keutamaan puasa tarwiyah. Karena semua ibadah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW tentunya akan memiliki banyak keutamaan ketika dilaksanakan oleh seorang muslim.

Berikut ini ada beberapa keutamaan mengerjakan puasa tarwiyah di tanggal 8 dzulhijjah untuk seorang muslim, seperti :

Amal Ibadah Yang Dicintai Allah SWT

Keutamaan puasa tarwiyah yang pertama yaitu ini termasuk salah satu amalan yang dicintai oleh Allah SWT. Setiap seorang muslim pastinya ingin dicintai oleh Allah SWT, karena itu salah satu cara yang bisa kita lakukan adalah dengan melaksanakan ibadah sunnah satu ini. Puasa Tarwiyah dicintai oleh Allah sesuai dengan hadist yang diucapkan oleh Rasulullah SAW :

Amal Ibadah Yang Dicintai Allah SWT

Jika kamu membaca hadist diatas bahwa 10 hari pertama dalam bulan Dzulhijjah maka salah satunya adalah mengerjakan puasa tarwiyah pada tanggal 8 dzulhijjah.

Seperti Melaksanakan Puasa Setahun Penuh

Keutamaan lain dari mengerjakan puasa tarwiyah adalah seperti mengerjakan puasa satu tahun penuh. Dengan adanya keutamaan ini, sehingga banyak umat muslim akan berlomba-lomba untuk mengerjakan puasa tarwiyah pada bulan dzulhijjah. Keutamaan ini tercantum di dalam hadist yang diucapkan oleh Rasulullah SAW artinya sebagai berikut :

Seperti Melaksanakan Puasa Setahun Penuh

Menahan Hawa Nafsu

Sama seperti ketika melaksanakan ibadah puasa lainnya, puasa tarwiyah juga dikerjakan untuk bisa menahan hawa nafsu. Jadi ketika seorang muslim melaksanakan puasa ini, maka  syaitan akan kesulitan untuk menggoda manusia untuk menggunakan hawa nafsunya. Keutamaan ini tercantum di dalam hadist sesuai dengan sabda Rasulullah SAW sebagai berikut :

Menahan Hawa Nafsu

Bedasarkan hadist tersebut menjelaskan tentang keutamaan melaksanakan puasa tarwiyah, seorang muslim bisa menahan dari hawa nafsu yang buruk. Hal ini dikarenakan syaitan yang akan menggoda manusia melalui aliran darah akan merasa kesulitan untuk menggoda seorang muslim yang melaksanakan ibadah puasa.

Sesuai Dengan Sunnah Rasulullah SAW

Setiap muslim tentunya akan mengerjakan ibadah dan amal baik sesuai dengan yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Dan puasa tarwiyah ini merupakan salah satu amalan ibadah yang diajarkan Rasulullah kepada setiap muslim untuk mengerjakannya sebagai ibadah sunnah yang dianjurkan.

Mendekatkan Diri Kepada Allah

Keutamaan melaksanakan puasa tarwiyah lainnya adalah lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan melaksanakan amalan ibadah yang baik. Karena puasa tarwiyah merupakan salah satu ibadah yang dicintai oleh Allah SWT.

Sekian itulah yang dapat kami jelaskan tentang bacaan niat puasa tarwiyah arab, latin dan artinya. Semoga dengan adanya artikel ini, kita sebagai seorang muslim bisa memperbanyak amalan ibadah agar bisa dicintai dan diampuni dosanya oleh Allah SWT.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *